Tomschild.jpg (12221 bytes)

 sw36.jpg (8400 bytes)

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ТОМА ФИНЛЯНДСКОГО
И ЕГО
ЗНАМЕНИТЫЙ ПЕРСОНАЖ - “КЕЙК”

sw37hell.jpg (10964 bytes)
    

   Настоящее имя Тома Финляндского или Tom of Finland звучит, собственно, Тоуко. Он родился 8 мая 1920 года на южном побережьи Финляндии. А май по-фински – “тоукокуу”.
Том появился на свет, когда едва минуло три года после обретения его родиной независимости. Природа Финляндии была тогда еще суровой и нетронутой; работавшие на полях и в лесах мужчины - крестьяне и лесорубы - были под стать этой окружающей их природе - неотёсаными и грубыми. Среди них и подрастал Тоуко. sw21kl.jpg (8593 bytes)
  Его родители, школьные учителя, воспитывали его в атмосфере любви к искусству. Явно одаренный, в пять лет он уже играл на фортепиано, обожал рисовать и, вполне естественно, любил литературу, живопись и музыку.
  Однако особый интерес вызывали у него те парни и мужчины, которые работали на природе. Тогда же, в возрасте пяти лет, он стал выслеживать батрака с соседней фермы, ладно сбитого, мускулистого малого, чьё имя - Урхо - было равнозначно слову “герой”. Урхо был первым в длинной галерее мужчин, воспламенявших воображение Тоуко. Едва уловимые подрагивания мускулов, его полногубая улыбка прочно врезались в его память.
   В 1939 году Тоуко отправляется в Хельсинки и поступает в высшую школу искусств на специальность - реклама. Эротические типажи, которые встречались ему на улицахc9kl.jpg (14368 bytes) большого космополитического города-порта, парни и работяги, моряки и полицейские, непреодолимо влекли его к себе, но он ни разу не осмелился подойти к ним со своим сокровенным предложением.
  В сумятице Второй мировой войны, он дал полную волю своим страстям, при этом дослужившись до чина лейтенанта.  На потаенных улицах погруженного во тьму города он смог, наконец, вкусить любовь, о которой всегда страстно бредил, с одетыми в униформу безумно желанными мужчинами, особенно, когда в городе появились немецкие солдаты в своих неотразимых, сводивших его с ума, сапогахsw38kl.jpg (6648 bytes)
   После войны Туоко возвращается к занятиям искусством и, сверх того, берёт уроки фортепиано в знаменитой Академии имени Сибелиуса.
     Наступивший мир положил конец его любви, разгоравшейся под покровом ночи, а мужчины в униформе, столь сильно возбуждавшие его, встречались в городе всё реже и реже. Тоуко ничего не оставалось, как вернуться к тому, чем он занимался, будучи ещё юношей: запершись в комнате, он раздевался догола и одной рукой сладостно ласкал своё тело, в то время как другая, замирая, выводила на бумаге то, чем он не так давно наслаждался на ночных улицах. То, чем он не мог больше жить, он стал воплощать в своих рисунках.
     Днями он отдавал себя, как свободный художник, рекламе - оформлению витрин и рисовал для журналов мод. Вечерами же играл на фортепиано в кафе и на званных вечерах, став одной из популярных фигур послевоенной богемы Хельсинки. Однако он избегал отечественной гей-сцены, представленной так называемыми “артистическими кафе”, в которых преобладали явно выраженные женственные посетители., что было свойственно тому времени. Он много путешествовал, близко знакомясь с геевской средой, таившейся в любом большом городе.
   Это продолжалось до тех пор, пока в 1953 году Туоко не встретил Вели, с которым ему было суждено прожить вместе 28 последующих лет. Произошло это на углу улицы, неподалеку от дома, где он жил. В конце 1956 года по настоянию друга, которому Тоуко показывал свои сокровенные творения, он посылает несколько рисунков в один популярный американский гей-журнал. Но, опасаясь возможных преследований - а в то параноическое время надо было быть осторожным - он подписал их псевдонимом “Том”, тем более, что американцы сломали бы язык, произнося подлинное его имя - Тоуко Лааксонен.
   Издателю сразу же пришлись по душе его работы. И весной 1957 года весёлыйc4kl.jpg (9035 bytes) улыбающийся лесоруб, нарисованный Томом Финлянлским, украсил титульный лист журнала “Physique Pictorial" (“Тело в иллюстациях”). Рисунок стал сенсацией. Так из Туоко родился ТОМ.
   Рисунки вскоре стали очень популяырными, и спрос на продукцию, которую Том по прежнему называл “грязными рисунками”, резко возрос. Но ни эротическое, ни гей-искусство в 50-х годах хорошо не оплачивалось. Игру на фортепиано Том вскоре должен был всё-таки оставить, чтобы полностью посвятить себя своему искусству. Однако только к 1973 году Том Финляндский заработал, наконец, достаточно средств, чтобы Туоко Лааксонен смог оставить рекламное агентство. Теперь-то он смог себя всего отдать своему этротическому творчеству.sw39kl.jpg (8230 bytes) В своих рисунках Том прередал достойную лучших фотографов точность всех движений горящего желанием тела, соединив её со своей необузданной сексуальной фантазией. Так появились произведения, которые, в своей абсолютной гомоэротичности, возможно, навсегда останутся непревзойденными.
    В 1973 году состоялась первая выставка Тома в Германии в Гамбурге. Однако это первый опыт оказался для него столь плачевным ( все рисунки, кроме одного были.... похищены!). Свою следующую выставку в Лос-Анжелесе, он согласился провести лишь в 1978 году, для чего Том совершил одновременно первое путешествие в Америку. За последующие два года выставки, проведенные в Лос-Анжелесе, Сан-Франциско, Нью-Иорке и сопутствующие им поездки по Америке превратили робкого художника из Хельсинки во всемирную гей-знаменитость.
TomDurkkl.jpg (8001 bytes)Его друзьями стали такие люди, как Etienne и Robert Mapplethorpe. Деловую сторону его карьеры взял в свои руки канадский американец Durk Dehner. Благодаря его таланту менеджера, Том обрёл, наконец, материальный достаток.
   В 1981 году от рака гортани умирает многолетний любовник Тома - Вели, и в то же время в городах Америки начинает свирепствовать эпидемия СПИДа, поражая и круги друзей, которых Том лишь недавно узнал и полюбил в этой стране. Тем не менее его поездки в Америку в 80-х годах становятся такими частыми, что он, в конце концов, начинает проводить по 6 месяцев в году в Лос-Анжелесе с Durk Dehner-ом, а остальные шесть дома в Хельсинки.c7kl.jpg (6827 bytes)
   Однако после того, как в 1988 году у него диагностировали эмфизему, Том вынужден был сократить столь любимые им путешествия, но продолжал рисовать. Когда же от болезни и от принимаемых лекарств его руки стали дрожать так сильно, что стало невозможно выполнять тонкие, принесшие ему всемирную славу, детально прорисованные работы, - он возвращается к любимой с детства пастельной живописи. В этой технике он написал, в сочных красках, целую серию мужских обнаженных тел, не переставая работать вплоть до своей смерти, наступившей 7 ноября 1991 года от апоплексического удара, вызванного эмфиземой.
sw17kl.jpg (10593 bytes)Творчество Тома, не смотря на столь любимое им самим определение, должно рассматтриваться как нечто гораздо большее, чем просто “грязные рисунки”: оно основательно способствовало трансформации того “имиджа”, которым гомосексуальная среда того времени наделила саму себя. В ту пору, когда начинали публиковаться первые работы Тома, многие геи полагали, что они должны вести себя подобно женщинам и жить таясь, воплотившись в существа-тени. Тридцать пять лет спустя уже стало неоспоримым, что мускулистые, загорелые, одетые в сапоги и “кожу” атлетического сложения геи превратились в само воплощение мужественности. c6kl.jpg (8455 bytes)Влияние Тома на эту перемену не было случайным побочным продуктом его искусства. С самого начала он сознательно пытался придать своим работам положительную и полную оптимизма откровенность.
   В 1986 году в Лос-Анжелесе был создан Фонд Тома Финляндского. В 1988 году французское телевидение сняло о Томе Финляндском полнометражный фильм. В 1991 году финская Ассоциация фильмов финансировала съёмки документального фильма о нём, который сразу же после своего выхода был удостоен многочисленных международных   призов.

Absatz2.WMF (2484 bytes)

 

Tom of Finland   Комментарий   Tom gallery  Рассказ